Spargelhof Baselitz - Verarbeitung
Die Verarbeitung beginnt sofort bei Ankunft der neuen Spargelstangen auf dem Spargelhof
Wichtig ist, den Spargel nach der Ernte möglichst schnell zum Hof zur Aufbereitung zu transportieren.
Den" letzten Schliff" bekommt der Spargel auf der Sortieranlage. Er wird mit Brunnenwasser gewaschen, sauber auf Länge
geschnitten und nach Kriterien, wie Durchmesser, Länge, Verfärbung, Kopfqualität sortiert.
Grünspargel produzieren ist etwas aufwendiger!
Da er nicht wie der Bleichspargel von der schützenden Erde abgedeckt wird, ist er durch eventuelle Spätfröste gefährdet,
wird gern von Insekten angefressen oder zur Eiablage genutzt. Um dies weitgehend zur verhindern, lässt man in regelmäßigen
Abständen so genannte Fangtriebe stehen, an denen sich die Krabbeltiere schadlos halten können.
Die Aufarbeitung des Grünspargels erfordert mehr Handarbeit, weil er für die Lagerung bündelweise abgepackt wird. Wegen der empfindlichen Köpfe sollte er stehend gelagert werden, liegend wird er schnell krumm. Mit nassen Füßen bleibt er knackig.